王一博杨洋化身游戏大神,电竞剧受热捧,王思聪是背后功臣?

文/李秋水

近日,随着杨紫和李现的电视剧《亲爱的,热爱的》上映,网络上再次掀起了关于电竞题材电视剧的讨论热潮。近年来电竞题材剧开拍的消息层出不穷,逐渐在古装剧,民国剧,都市言情剧盛行的时代开辟出了属于自己的一方领土,杨洋,王一博,李现,鹿晗,吴磊等明星都陆续化身成游戏大神,加入电竞剧行列。作为新生的题材,电竞剧如此受热捧,原因何在也成了众人热议的话题。

曾经提起玩电子竞技游戏,大多数人的第一印象就是“玩物丧志”和“堕落”,甚至很多家长都会杜绝自己的孩子接触网游,生怕孩子一旦上瘾无法自拔。其实,从这一点上也能看出游戏的魅力,过多的沉迷无论是对于正处在学习中的孩子们还是已经加入工作的成人来说都不是好事,但如果只是偶尔的释放压力也并不失为一条好途径。

随着电竞被越来越多的人喜爱,围绕在其身上的负面阴影也逐渐散去,总算是拨云见日。不过外界对于电竞游戏的偏见由来已久,并不是一记官方通告就能取缔的。虽然电子竞技已经成了正规的职业,但是能真正接受子女向这方面发展的家长依然不多。年轻一代迫切需要重塑长辈的三观,改变他们对于电子竞技的看法。

电竞题材的电视剧可以说是时代需求下的产物,承载着年轻一代渴望被认可的心扬帆起航。杨洋和郑爽的《微微一笑很倾城》,虽然是披着网游面纱的甜爱之作,但是依然让很多不了解网游的人感受到了游戏世界的美妙,这部电视剧的成功也让之后的电竞题材作品看到了希望。

前段时间收官的电竞剧《陪你到世界之巅》燃爆网络,不但口碑上佳,还取得了首播破亿的好成绩。剧中王一博饰演的电竞大神有血有肉,其他各位主角也有鲜明的人物特征,与披着游戏外壳的恋爱剧不同,这部剧中的每个人都是在认真的电竞,热血励志的场面让荧屏外的观众都为之振奋。

杨洋的新剧《全职高手》将要定档的消息传出后,更是每天都被催更,原著粉丝量庞大和杨洋自带的人气号召力固然是原因之一,但是众人对于电竞题材的追捧也是其走红的一大主因。热血,励志是电竞题材离不开的主线,奋斗不息,有血有泪,流汗不断才是青春里最扎实的记忆,从这个方面来说,能引发情感共鸣是电竞题材备受热捧的关键因素。

同时,电竞剧的流行也成为外界摒弃对于游戏偏见的突破口,年轻一代急需正能量的作品来为当年长辈们对于自己所谓的“玩物丧志”和“堕落”正名。如今电竞俨然已经成了最火的职业之一,越来越多的热血青年投入到电竞事业中,电竞大神们也有了可以媲美明星的粉丝与热度。曾拿下中国首个LOL冠军的若风如今已经开始以夫妻档参加综艺,和严屹宽等明星夫妻比肩。

但是作为近年来才翻红的行业,电竞对于很多门外汉来说依旧有着神秘面纱,观众追捧电竞剧的理由也包含着好奇心的驱使。就像一直对明星镜头后真实状态好奇的众人会追捧讲述明星背后故事的作品一样。前段时间大火的综艺《我和我的经纪人》就是抓住了观众的好奇心,才有了大获成功的结局。

总结来说,电竞题材大受热捧可以说是年轻一代人渴望被认可,在重塑三观路上的现实胜利,同时电竞题材剧所展现出来的热血励志史也满足了众人对于精神层面的追求,再加上好奇心的驱使和众多偶像明星的前赴后继,让电竞题材彻底的火了起来。

不过也有网友表示,对于目前电竞剧大火的现状,王思聪绝对是背后的功臣。当年王校长狂掷5亿为电竞开路,不但拯救了一片“狼籍”的电竞圈,也重塑了职业电竞之路。职业选手收入翻倍,信心大增的同时,在王思聪的带领下,电竞事业再度翻红,成为高收入的热门行业,去年IG夺冠更是将网络电竞推向了新的高潮。

现如今电竞行业已经被官方盖章认可,打电竞已经从众人印象中的“不务正业”变成了热门行业,就连不少明星都把电竞大神作为偶像。现实生活中电竞风的盛行也造就了电竞题材剧的需求,所以才会有如此多的电竞题材作品层出不穷。王一博的《陪你到世界之巅》,李现和杨紫的《亲爱的,热爱的》收视与热度居高不下;杨洋的《全职高手》,鹿晗和王磊正在拍摄的《穿越火线》未播先火,都与现实中电竞风的火热有关。

所以网友认为王思聪是电竞剧大火的幕后功臣之说也不无道理,如果没有当时王思聪的豪注,电竞事业能否发展到现在的盛况还是未知数,电竞题材依旧默默无闻的话,也不会掀起如此大的共鸣,自然众人对于电竞题材剧的感冒程度比起现在就要差得多。

不过固然电竞题材在当下大受热捧,但是观众的眼光也并没有因为戴着粉丝滤镜而变得宽容,众人对于剧情的评判还是很犀利的。尤其是由小说改编而来的版本,更是会受到原著粉们抽丝剥茧式的严格盘查,还原度稍高的还好说,对于剧情魔改的作品观众可是一点面子不给,吐槽起来毫不留情。目前杨紫和李现的新剧才刚刚开播,到底这部电竞题材能否贴合观众的胃口呢,一起期待吧。