S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  SKT这个名字似乎就代表着与生俱来的荣誉。迄今为止的8次联赛冠军,三次全球总决赛冠军,至今无人超越。更可怕的是,纵使经历过动荡和人员更迭,经历过连败与看不到希望的低谷,7年的跌跌撞撞,SKT还是可以保持在巅峰。他们的传奇,至少在今年还再继续。

  S7饮恨亚军,Faker泪洒赛场

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  S3以来三冠王的辉煌这里不再过多赘述,S5、S6的统治力,SK Telecom T1这个名字,对于其他队伍来说都是不折不扣的噩梦。多少队伍踌躇满志地发起挑战,却只能铩羽而归。

  S7赛季SKT迎来了自己的转折点。S7赛季对于SKT来说并不算一帆风顺。春季赛顺利夺冠,远赴巴西参加MSI,虽然一路上对手制造了一些威胁,但对于SKT来说这显然是家常便饭,一一轻松化解。最终在决赛上3-1战胜G2,拿下了自己的第二座MSI冠军。LCK夏季赛一如既往地竞争激烈。SKT以13-5的成绩排名第四。在季后赛中让二追三战胜KT,距离一穿四夺冠只剩下最后一步。但他们倒在了KZ的脚下,Khan杰斯的苍穹之跃直接击碎了SKT一穿四夺冠的神话。对于很多人来说,亚军已经是一个不错的成绩了,但对于SKT这支向来都是在顶峰一览众生的队伍来说,亚军却是莫大的遗憾和不甘。

  凭借春夏赛季的总决赛积分,SKT作为二号种子来到全球总决赛。小组赛面对EDG时两次在落后1万经济的情况下成功翻盘对手。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  八强时面对欧洲赛区的黑马MSF时,在1-2落后的情况下,第四局经济落后,SKT被逼到悬崖边。在对方推进SKT高地时,Faker抓住对方过于激进的走位,瑞兹的法术符文在对面几人之间涌动,瞬间秒掉对手,带领SKT吹响翻盘的号角。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  随后四强之战则是LPL观众刻骨铭心的一场战役。五场加里奥直接击碎了RNG的冠军梦。第五场中,伴随着Huni纳尔的最后一拍,伴随着解说的“小狗倒了”,SKT再次向决赛迈进。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  虽然晋级之路跌跌撞撞,但既然走到这里,目标一定是三连冠的。决赛的前两场,Cuvee的凯南和纳尔接连扰乱SKT的节奏;第三场时,Ruler的一个闪现在为自己S6复仇的同时,也浇灭了SKT三连冠的希望。那一刻,相比新王加冕的喜悦,我们记住更多的,是Faker的泪水和落寞的背影。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  会有低谷,但绝不会一蹶不振

  人们都觉得凭着SKT的血性,S8一定会重整旗鼓一雪前耻,但2018赛季他们却经历了前所未有的沉沦。告别Huni和Peanut后,SKT启用了不那么有名的上野,渐渐地人们发现,队里只有双C在苦苦支撑。春季赛勉强进入季后赛,夏季赛勉强进入冒泡赛,但都在后续的比赛中早早落败,甚至一度在保级区边缘徘徊。没能晋级全球总决赛,更不用说复仇了。这是韩国LOL史上最为黑暗的一年,所有的冠军都拱手让出。

  S9赛季前,SKT经历了重建。两冠元勋Bang远赴北美进行新的挑战,冠军辅助Wolf则加盟土耳其战队。SKT则迎来了前KZ的上单Khan、前SSG冠军打野Haru、KT的指挥大脑Mata、以一己之力将JAG留在LCK的Teddy,以及前JDG队内核心Clid。队伍原首发阵容中只留下了Faker,其余位置全部换人,单从纸面实力来说,这是一只名副其实的梦之队:三人曾是全球总决赛冠军,联赛冠军更是不计其数。重建后的SKT誓要带领LCK重返世界之巅。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  在经历短暂的磨合后,他们在春季赛决赛中3-0横扫意气风发的新军GRF,代表LCK参加MSI。这是SKT重建后的第一个国际大赛,他们在国际大赛的表现上一直是让人放心的,却在本届半决赛上爆冷输给G2,只取得了四强的成绩,大家开始质疑这支SKT了。

  MSI的失利显然对SKT造成了不小的影响,从夏季赛开局的五连败就可以看出,队内的配合、沟通好像都出了问题。这不禁让人们想起去年的KZ——MSI失利后夏季赛开始沉沦,最终与S8失之交臂。然而SKT用事实证明了监督kkOma的话“我们可能会有低谷,但绝不会就此一蹶不振。”

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  战胜KT后他们找回了状态,洲际赛中在小组赛先输给iG的情况下,在决赛的出色发挥帮助LCK夺冠。虽然赛季末期又是经历了起伏,但成功以第四名成绩进入季后赛。季后赛中他们面临的是一穿四,这至今无人做到,但他们做到了。外卡赛中击败AF后,连斩LCK最迅猛的三支新军——SB、DWG、GRF,前两战更是一场未失连下三盘。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  这就是SKT,这不愧是SKT。他们仿佛那个又回到了让人放心的状态。源源不断的新套路,稳如磐石的心态,丰富的大赛以及BO5经验,以及帮助LCK一雪前耻的决心。

  成员介绍

  队内绝对核心——流水的SKT,铁打的Faker

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  说Faker是SKT的灵魂一点也不为过。2013年加入SKT以来,为SKT大大小小无数奖杯。Faker也从当年风华正茂杀人于无形的影流之主,渐渐成长成现在队伍中稳如防御塔的沙漠皇帝。今年中Faker让人影响最深刻的应该是他深厚的英雄海。夏季赛季后赛面对AF、SB、DWG的三场比赛中,前7局比赛共使用了七个英雄,除沙皇、妮蔻这类胜率高达100%的英雄外,也拿出了艾克卡萨丁这类非常规Pick,都取得了不错的效果。即使在一穿四这种高强度的赛程中,准备时间极其不足的情况下,SKT都能在BP中制造如此多的变数,也是得益于选手英雄池的宽广与英雄的熟练。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  与Ban不尽的英雄池同样令对手头疼的是Faker丰富的大赛经验。全球总决赛上,突破小组赛后,就都是BO5的对决。一些在赛区中BO1或者BO3很猛的队伍,在打BO5的时候便会出现精神紧张、准备不足等各种问题。但从S3赛季开始,国际大赛以及BO5对Faker来说便是家常便饭。因此,除了技术上更胜一筹之外,Faker在经验上不管对上哪一位选手,都是处于绝对领先地位的。

  如果说出道即巅峰更多得益于天赋,那么一位选手可以如此长时间地保持巅峰状态,则是天赋、努力以及意志力一起作用的结果了。永远不会满足于当下的成绩,即使一年双冠也只给自己打七分,对自己的要求是近乎苛刻的严格。这样看来Faker不管取得怎样的成绩都不足为奇。

  SKT节奏发动机——京东出品的精品打野Clid

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  今年的大规模引援中,买下Clid可以算是最成功的一笔。在经历过磨合期后,Clid迅速适应了LCK的节奏,成为了当之无愧的SKT发动机。与Faker的联动配合也越来越默契,甚至被粉丝成为下一个Bengi。在LCK比赛中,Clid时常被针对,因为对面打野清楚,如果在前期没能在野区打出压制,那么后边的比赛就没法进行了。但Clid也是一位足够聪明的选手,他会预测到对方打野的动向后,避开其所在的区域,积极入侵对面野区,这样就可以加速自己的发育,从而拉开与对面的差距。

  Clid在赛区内最著名的英雄是盲僧。春季赛常规赛中共选出19次盲僧,取得了14场胜利,胜率高达73.7%。夏季赛季后赛中四战全胜的塞拉斯和蜘蛛也令人印象深刻。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  这是Clid选手第一次晋级全球总决赛。之前在春夏两次决赛以及MSI上的出色表现,已经让世人注视到这位曾效力与LPL JDG战队的选手。夏季赛决赛的FMVP已经足够证明他的实力了,但这还远远不够。每个赛区都有出色的选手,站在世界之巅才是最有说服力的。如果Clid可以在自己的第一次全球总决赛上继续凭借着冷静的头脑带动起节奏的话,大家一定会对这位年轻人刮目相看。

  SKT骚话之王——济州岛的暗裔Khan

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  S8时曾被誉为世界第一上单,但在MSI面对Letme时未能证明自己。之后的赛季中遗憾未能晋级全球总决赛,但他的实力还是被大家所认可的。在其他几位同期上单——Smeb和Cuvee因自己跌状态或是战队的成绩而郁郁寡欢的时候,Khan却是斗志昂扬的。虽然偶有状态不振,但在关键时刻却总是能够扛起重任。

  本赛季由于防御塔镀层的机制,坦克上单越来越少,上路渐渐成了擅长法师以及战士的选手的天下。夏季赛中Khan最擅长使用的英雄是剑魔,17场12胜,胜率超过70%。除此之外,向来擅长的凯南、杰斯、剑姬等也有出色的发挥。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  现在的版本里,上中位置时常出现英雄甚至选手摇摆的情况,因此SKT完全可以利用中上的英雄池来作出摇摆,给对手制造麻烦。

  天道酬勤励志二人组,是金子总会发光——Teddy & Effort

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  SKT的下路是最适合用“励志”二字来形容的。Teddy曾效力于JAG战队,JAG在高手如林的LCK中并不能算是强队,甚至是日常徘徊在保级边缘。然而在“机长”Teddy的孤独Carry下,得以留在LCK。今年Teddy加入SKT后,JAG便两度堕入保级赛,在夏季赛结束后的保级赛中不幸降入次级。虽然队伍成绩不好,但Teddy没有放弃自己、是金子总会发光,在送别Bang后,SKT迎来了这位曾经的保级队选手。这一手引援也是成功的。Teddy一如既往的稳定发挥在帮助SKT拿下春季赛冠军的同时,也成功为自己赢下第一个FMVP。虽然之后的MSI中表现不佳,但第一次国际赛事情绪紧张影响发挥也算是情有可原。曾面临保级低谷,也曾站上山巅,Teddy也算是一位经历过大起大落的选手了。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  渐渐坐稳首发辅助位置的Effort,能够从S4冠军Mata手中成功接棒,也是十分不容的。这位00年出生的选手,因为和Faker名字仅一字之差(李相浩),又有着超过年龄的成熟稳重,被粉丝成为“小李哥”。Effort出身于SKT青训,2018年中曾有过出场,但由于战队成绩不佳,所以并没有打出太惊世骇俗的表现。

  今年SKT状态不佳期间,尝试启用Effort出场,代替Mata选手上场的Effort选手展现了与去年完全不同的样貌,出色的操作,稳定的发挥,默默无闻的在自己的位置上发挥作用,超出年龄的成熟。在他的保护下,Teddy也可以更好地进行对线的压制以及输出。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  值得一提的是,Teddy在本次夏季赛决赛上打出了0死亡的战绩,这也是下路二人组的共同努力的结果。本届全球总决赛也是这两位选手的第一届全球总决赛,他们最大的对手是内心的紧张。但在队内众多经验老将的帮助下,也一定会帮助他们调整好心态,吸取MSI失利的经验,在本次大赛上打出更加稳定的发挥。

  豪华的冠军替补阵容——Mata & Haru

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  SKT拥有着无与伦比豪华的替补阵容——S4冠军辅助Mata以及S7冠军打野Haru。即使可能鲜有上场机会,但两位选手的经验也一定会给队伍提供不少帮助。

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  尤其是Mata选手,kkOma监督的采访就曾提到过,Mata是我们的最佳第六人,在场下帮助教练团队进行复盘等,已经俨然是半个教练的作用了。Haru选手则可以给队伍提供多样的打野风格,对于Haru风格的预测也是对手将会面临的一大难题。

  永远不变的灵魂——颜值实力并存的监督kkOma

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  如果说Faker是SKT的核心,那么kkOma监督便是SKT的灵魂。BP台上kkOma监督的身影也总是可以让粉丝和队员安心。“即使结果很糟糕,但我会承担所有责任,你们只要尽全力就好”从Clid的采访中,我们得知kkOma在连败期间对选手们讲过这样鼓励的话,让我们也不得不感叹这是一位伟大的教练。

  和Faker一样,kkOma也和SKT一起走过了七年的巅峰和低谷。“我们已经三年没夺S冠了,真的太久了。”今年SKT夺冠的意志无比强烈,不仅要重新夺回自己的王座,也肩负着复兴LCK赛区的使命。

  目标既是冠军,又怎会在意分组?

S9战队巡礼:沉寂三年再度觉醒的SKT

  SKT今年的分组并不友好,C组是公认的死亡之组。各大赛区人气最高的队伍集结,都肩负着复兴赛区或是延续辉煌的使命。但既然目标是冠军,不论死亡之组还是轻松之组,都是早晚要战胜的对手,因此SKT上下都表示对分组并不在意。

  时隔两年重返全球总决赛,上一次夺冠已经过了三年之久。带着赛区的两支新生队伍,LCK新老结合的组合不知会在本次全球总决赛上碰撞出怎样的火花。沉寂了三年之久,全球总决赛,你们的皇帝回来了。